注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清溪一叶舟

纷纷竞逐为阿堵,守拙无计岂固穷?平生幸有得意处,半榻诗书一盏灯。

 
 
 

日志

 
 

与其无憾,不如无愧  

2008-06-21 12:41:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个朋友患了重病,自觉离大去之日不远了。想起自已还有个愿望没有实现,她很不甘心,于是向社会求助,让她当一回新娘,办一个婚礼,满足她最后的心愿。经过媒体呼吁,爱心人士给她风风光光办个了没有新郎的婚礼。她成了名人。

不料,她的生命很顽强,虽然病情还在加重,可她还活着。活着就要有希望,有希望就要争取实现。于是她又有了一个最后的心愿——想发表一篇文章。知道了她的情况后,编辑给她发了。谁能拒绝一个垂死之人的最后请求呢。

不久后,她又想起了一个最后心愿——开个人演唱会。在各界人士的大力支持下,她也梦想成真了。生命还在继续,最后一个心愿还在层出不穷。

我深深地理解她。一个人来到这个世界是个偶然是个幸运,生命只有一次,谁不珍惜?我们都希望好好活着,享受欢乐,实现梦想,最后没有遗憾地离去。

但是欲海无边,身外的世界多姿多彩,而我们生命有限,能力有限,能够得到的东西却少得可怜。小人物如此,大人物也如此。风光无限的康熙大帝向天再借五百年也是未能如愿。人只要有一口气在,总会不断产生各种各样的欲望,也就是心愿,至死方休。全部心愿得以满足,含笑而去的能有几人?如果有,那也必是修炼到了极致,无欲无求的人。我们这些凡人,必然会带着许多没有满足的愿望,遗憾地离开人世。

对此,那位朋友一定很痛苦。于生无憾实现起来很难,很难。

汶川地震,有一老汉罹难。人们在瓦砾中找到他时,发现他在自己的手臂上写着:欠XX人XX元。看了这个消息,感动至极。想他被压在废墟里的时候,心中一定有千千万万个心愿在涌现,人生幸福骤然撒手,心中岂能无憾?但是他认为最重要最想告诉世人的却是——欠人家的帐要还。他把于世无愧看得比于生无憾更重要。可敬的老人,你让世人明白了,人应该怎样地离去!

不求无憾,只求无愧。只有无愧,才能无憾。当我们离开这个世界时,不要计较自己得到了多少,还有多少没能得到,而是应该像那老人一样,检点一下自己是否亏欠了别人,是否有恩未报,是否有言未行,是否有行未果。当我们可以毫不脸红地说:“我对这个世界俯仰无愧。”那么死后又有什么遗憾呢?有了无愧的人生,什么天堂地狱,都可以昂然而行;什么上帝阎君,都可以傲然以对。因为我们无愧!

很想对那位朋友说:把那些最后的心愿藏在心底吧,多做一些与世无愧的事情,你会快乐很多。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017