注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清溪一叶舟

纷纷竞逐为阿堵,守拙无计岂固穷?平生幸有得意处,半榻诗书一盏灯。

 
 
 

日志

 
 

相信真诚  

2008-02-21 12:09:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  父亲病了,发高烧,在急诊观察室住了三天还没等到床位住上院,而且治了三天,病情也未见多少好转。弟弟急了,对这里的医疗水平和安排住院的公正合理性发生了怀疑,和医护人员吵了起来。结果把事情弄僵了,只有让我去联系住院治疗等事宜。

  此时春节年假刚过,正值各种节日病、老年病、感冒及各种事故集中发作之时,急诊室里人潮汹涌,住院部里人满为患。急诊医生被一大群人围着,眼前晃着许多拿着各种单据的手和焦急慌乱的面孔。他嘴里说着,手上写着,忙得不亦乐乎。在这种情况下能保持头脑清醒,态度和蔼真是太不容易了。

  我静静地等在一边。毕竟我父亲还没到需要紧急抢救的地步,而那些流着血,痛得发昏的人更需要早点得到关注。当医生不那么忙的时候,我问了一下我父亲的病情和床位的事情。他非常诚恳地对我说:“你父亲的病,有起伏是正常的,烧要慢慢退,一针下去就彻底退烧是不可能的。床位的事我们已经联系了,一有空床马上就让你父亲住进去。”我追问什么时候能有床,他说下午有一个病人要出院。我只好满怀希望地等着那个人快点办理出院手续。这时我的一个朋友来电话,我顺口问了一句:“你在中心医院有认识人吗?我爸现在住不上院了。”她说有,可以帮忙。我说等实在没办法时就找她。

  同一观察室里还住着一个老太太,因为急性胃肠炎住了进来,打了几个吊瓶,已经好了,医生让她回家。可她好不容易来一趟,想要捎带着把别的病也治一下。她想起来这几天,腿脚有点不利索,是不是要中风了?于是她要求住院。急诊科的医生说,这不属于急诊范围,要治别的病住院应该到其他诊室去看。可现在床位紧张,不是急诊,一般的病很难住上院。老太太不理解啊,就发脾气,让孩子想办法给她找人。那子女也不含糊,打了几个电话,果然找到了几个认识人。一会儿她女儿找来了一个医生。在这之前她用电话告知这边的人,让老太太装作病得很严重,就说腿痛得不敢动。而此时,老太太正急得满地乱走。好容易把老太太捉到床上用被捂起来,那个医生就到了。那女儿介绍说老太太的腿又肿又痛,不敢沾地。老太太就说:“走不多远就累了。”那医生检查了一番说:“要是腿痛,那要到外科去看,我这里是内科不能收的。”儿子说外科的某主任他认识,于是就去找了。不一会就回来说,正在台上做手术,一时半会下不来。他们商量后决定等。他们说,床位不是没有,都是医生留下来做人情了,只要找对人就能住上。

  我几乎控制不住打电话的欲望,不仅是朋友的朋友,我自己也有朋友在这个医院工作,也许一个电话就能让父亲住进病房。已经是下午了,还没等来那个病人出院的消息,我又去问了那个医生。他说一有消息马上会告诉我,他让我放心,说只要有床位肯定第一个解决老人的问题。我将信将疑地回到观察室。那老太太还在等。我想她要真能住上院,那我就立即找人。

  那老太太的子女在教她怎样把病情装得重些。听着听着我忍不住插话说:“就为了打点滴疏通血管,其实用不着住院的。开点药让社区医生给输液就行了。再说你说腿疼不敢动,和中风不太沾边。要装就说头发晕,走路不稳,也许人家能相信。”他们照我说的又演练了一遍,然后借来轮椅推着老太太去找人了。

  眼见日光西落,床位还是没有消息,我真的沉不住气了,去找医生质问,为什么还不给安排床。他说那个原定要出院的病人今天没走,没办法了,等明天吧。我心里那个气啊,把我骗到了这时候才告诉我没床了,找人都来不及了,那床位一定是被人挤占了。我后悔没有及时打电话找人。就在这时,我看见老太太被子女推着走了过来,我问住上了吗?他们说没床位,住不上,这就回家。我那气立刻就泄了。看着气鼓鼓的老太太的背影,不得不承认,我居然有些幸灾乐祸。

  第二天一早我又紧追医生要床位,医生说楼上八号床病人马上要出院,正在收拾东西穿衣服,他那个床就给我父亲,让我安心等通知。其他病人告诉我快去看着,别让人抢了。开始我不以为然,以为手拿把掐的事不会再变了。可快到中午了,还不通知我们进病房。我急了,私自跑到楼上去找那个床位。打开病房的门,我一眼看见八号床上坐着两个人,既没收拾东西也没穿外衣。我大惊,去问管病房的医生,那个病人走了吗。她说走了。我说,那为什么不通知我们住进来?床上那两个人是怎么回事?她说,等那个病人的出院手续办完新病人才可以住进来。她让我下楼继续等,我只好离开,再不走就是明显地对人家表示不信任了。

  等啊等,等啊等,急得我就像坐在火盆上.我一遍遍对自己说:相信真诚,相信公道。临近中午,终于等到了来接我们上楼的护士。总算把老父亲安顿了下来,我长出了一口气。没走后门,父亲也住进了病房。相信真诚,我做对了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017