注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清溪一叶舟

纷纷竞逐为阿堵,守拙无计岂固穷?平生幸有得意处,半榻诗书一盏灯。

 
 
 

日志

 
 

这个夏天不太热(就这样被口哨征服之二)  

2007-10-11 19:35:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一个初夏的夜晚,天气闷热。正在麦上的星韵向溪提议吹一些清凉的歌。那天晚上他吹的都是有水的曲子,洗衣歌、万泉河、长江之歌、多瑙河之波、大海啊故乡,从涓涓小溪吹到汪洋大海,听得人心一片清爽,浑身如同浸在碧波清流之中。那晚即兴为他写了一首藏头诗:“星月正阑干,韵生唇齿间。向天啸清风,溪畔梦幽寒。”只是此君庄重自持,不苟言笑,让我畏而远之,一直不好意思给他献诗。

一次,在中国口哨高峰论坛上看到他的一篇文章,论及口哨吹奏的“立体呼吸”,我觉得很有意思。在房间里我和他打趣说,看了这个文章,我都不会喘气了,不知该把气送到哪里去。他很认真地回答:“送到肺里。”其端谨如此。

又有一晚,遇见老乡龙啸,他问我想听什么, 我说天热,吹俄罗斯的歌,冰雪覆盖伏尔加之类的。他就吹《莫斯科郊外的晚上》,结果房间里的朋友都吹起了俄国歌曲。我说:“在你的带领下,我们向苏联进发。”他答:“要把红旗插上克林姆林宫。”我说他太能吹,他就说我家附近的刘家桥过街天桥是被他吹倒的。与他对话,轻松幽默,乐以忘忧。

还有一个夜晚,也是酷热难耐,天宝吹了一首《我爱你,塞北的雪》,顿觉室温降了几度。

还有阵风,听他的名字就凉爽。一次我告诉他,吹得不错,把我屋里的蚊子都吹没了。他很委屈,说:“你拿我当驱蚊器了?”

这个夏天不太热,有群哨手的轮番吹拂,uc口哨房间里无酷暑。

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017