注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清溪一叶舟

纷纷竞逐为阿堵,守拙无计岂固穷?平生幸有得意处,半榻诗书一盏灯。

 
 
 

日志

 
 

我们的职培生活  

2007-08-21 18:38:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      

不知从什么时候开始,“职培”这个词闯进了我们的生活。和一些残疾朋友见面,聊不上几句,总要相互打听:“你去职培了吗?最近又要开哪些课?你想报什么班?”在一些残疾人心中,去残疾人职业培训中心上课,那可是一件大事,风雨无阻,雷打不动。

大连市残疾人职业培训中心坐落在城市的边缘泉水地区,从市内跑到泉水有很长的车程,有的残疾人要倒好几遍车,路上走一个多小时。但是,无论路有多长,上课的日子,我们都会开着摩托车或挤上公交车一路狂奔,相扶相携走进职培中心的大门。职培中心像一个巨大的磁场,吸引着越来越多的残疾人走近它,走进它。

我是被朋友拉去的。开始我觉得不值得为学那么点不知能不能用上的东西跑那么远。可朋友给我看了她学着做的栩栩如生的丝网花,让我兴趣大增,立即跟她去了职培中心插班学习。从此一发不可收,半年多的时间里,我已经在职培中心参加了丝网花、电脑、素描等课程的学习。我准备一直学下去,让自己更加多才多艺。

从进入职培中心的那一刻起,我就深深地喜欢上了这里。我喜欢这里体贴入微的无障碍环境,让人感到温馨自在,如沐春风。我喜欢这里的浓厚的学习氛围,不管年过半百还是青春少年,在这里大家都是同学,好好学习,天天向上。我喜欢这里的老师,富有爱心,循循善诱,诲人不倦。我喜欢在这里吃午饭,大家围坐在一起,边吃边谈,亲亲热热如同一个大家庭。自从下岗远离了集体,我一直感到彷徨无依,在这里我重新有了归属感,有了心灵的家园。职培改变了我们的生活。

职培使我们有了新的向上的目标和动力,给了我们进取的勇气和信心。许多尘封的爱好生枝发芽了,许多新奇的诱惑也在向我们招手。职培中心的领导告诉我们只要有人想学,凑够一个班的人数就可以开课。最近我们素描班的人集体报名,凑齐了布贴画的开班人数,下期我们就可以开开心心学做布贴画了。以后我们还会要求开书画班,开摄影班,开电脑动画班……有了职培中心,我们不再害怕落在时代的后面,不再害怕不学无术被人瞧不起了。我们也是文化人,也是艺术家,也是能工巧匠,只要走进职培中心,这一切都有可能。

我们在这里变得心灵手巧,我们做的花朵争奇斗艳,足以乱真,美化着我们的生活,也装点着别人的生活。一些从未摸过电脑的人,在这里学会了打字上网,处理文件,遨游网络,广交朋友,还能用电脑制作出美仑美奂的图片。有的朋友在这里学会了按摩,有了新的就业机会;有的朋友学会做面点,给家人带来甜蜜的惊喜;有的朋友学会了手语,成为聋哑人无话不谈的朋友;有的朋友意外地发现经过职培中心老师耐心严格的训练,自己也有潜力成为画家、歌手……职培给我们插上了知识的翅膀,职培给我们打开了梦想的大门。

每一次走进职培中心的大门,心里总是充满着青春的冲动,像一个真正的学生一样,希望精神饱满地上好新的一课,希望今天比以前有更大的进步,希望自己的进步能得到老师的表扬和同学们的认可。在洋溢着笔墨清香的画室里,对着意大利文艺复兴时期的雕塑模型,画着世界上最美的眼睛、鼻子和嘴唇,听着楼上唱歌班优美的歌声,幸福的感觉如梦如幻。  

希望更多的残疾人在职培中心充实自己的人生,放飞自己的梦想。好学上进的朋友,只要踏入这个大门,就会被深深吸引,再也不想离开。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017