注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清溪一叶舟

纷纷竞逐为阿堵,守拙无计岂固穷?平生幸有得意处,半榻诗书一盏灯。

 
 
 

日志

 
 

“我与轮椅的故事” 迟来的自由  

2007-06-06 18:55:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我的幼年是在爬行中度过的,因为没有轮椅。

该上学的年龄里,我扶着双拐绕室徘徊,我没有勇气也没有力气自己走进学校的大门。因为没有轮椅。

接着,我家下了乡,为了能干一些活计,我扔掉双拐,重新匍匐到地面。喂猪、喂鸡、洗衣、摘菜,蹲在地上把那些盆啊桶的拖来拖去。因为没有轮椅。

接着,回城,没有房子住,借住在一个大杂院里,十几户人家共用一个旱厕所。懂得了害羞的我绝对不敢在光天化日之下走到院里,只有在万籁俱寂月黑风高之时溜进厕所去解个手,其余时间就憋着。有一次,不幸遇上了一个内急的,黑灯瞎火地往厕所跑,吓了我一跳,也吓了他一跳。我马上蹲在阴影里不动了。他的反应更甚,“妈”地一声跑回家,估计是黄金入库(裤)了。从那时起,大家传说院子里有鬼,就很少有人起夜了。我倒得了方便,夜色阑珊中独享明月清风。也是因为没有轮椅。

后来,人总要长大,总要面对周围的一切,我架着双拐走出了家门,走在了人们异样的目光里。随着父母的年老,自己担负的家务越来越多,靠双拐支撑的身体有些承受不起。做饭要用两只手,就只能让双拐撑在腋下架起身体。由于血流受阻,两条胳膊一会儿就会麻木发紫,手就不听使,切几下菜就得停下来,让胳膊通通血。至于端汤送水,于我更是难是加难,不管母亲病得多重,都得自己下床自己拿。还是因为我没有轮椅。

那时,张海迪出了一本书叫《轮椅上的梦》,看过后挺心酸——我的梦才仅仅是轮椅!我觉得只有坐在轮椅上,自己才能够从容坦然地平视周围的一切,才能平等地与人对话,才能解放双手,做更多的事情。

2003年,我得到了一台轮椅,是美国人贝林先生赠送的。有了轮椅,生活大不一样了。再也不用小心翼翼战战兢兢地挪着步,怕滑,怕绊,怕人看了。

我可以挥洒自如地处理家务了,如果母亲还活着,我可以一日三餐,热汤热水地伺候到她床前。

我可以来去如风地逛公园,参加万人徒步大会。

我可以旁若无人地进商店,挑选自己喜爱的商品。

我可以到医院看望病人,以至于对家住高楼见不了面的朋友说等他有病住院时再去看他。

我可以去殡仪馆送别亲人了,在这之前,只能我坐在门外,听楼里传出的哭声。

但是有了轮椅,还得要有无障碍设施才行。在我以为无所不能的时候,现实让我碰了几次钉子。

一次去沃尔玛超市,见了扶梯就上,以前去别家超市也上过扶梯,有惊无险。可此扶梯非彼扶梯,上到半路轮椅就翻了,轮椅丢下了我,自己先跑上去了,我是死抓住扶手不放才被拖上去的。经此一吓,以后见了电动扶梯就害怕。

还有一次,去房产交易中心办房证。进大厅见备有轮椅,心中一喜:这里一定有无障碍设施。可办到最后,五六级台阶横亘眼前,别无它路,只此一途。拿证必须本人到场,又不能请人代劳,我急得团团转,眼泪就不争气地流了下来。那里的工作人员见状,就找来几个人把我抬了下去。办完事,又把我抬了上来。我谢了他们,但心里却嘀咕着:要是你们铺了坡道,又怎会让我如此难堪。我把这事反映给了残联。

随着无障碍设施越来越完善,我能去的地方也越来越多,能做的事情也越来越多,许多旧时梦想今日得圆。只是再也不能回到童年,那胆怯畏缩、彳亍独行的小怪物形象再也无法改变。深深感激贝林先生,他使许多和我同样情况的孩子早早地告别了噩梦,开始一段别样的人生。

轮椅上的梦,我才刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017