注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清溪一叶舟

纷纷竞逐为阿堵,守拙无计岂固穷?平生幸有得意处,半榻诗书一盏灯。

 
 
 

日志

 
 

一场误会(就这样被口哨征服之五)  

2007-11-16 19:48:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听森林梦吹奏,眼前总会出现一幅画面——清新淡远的水墨画,清溪流芳,渔舟唱晚或是春江花月夜。有时看见一幅精美的山水画,耳边也会响起他的口哨声。窃以为他应该是个画家,吹着口哨画画,画中有哨,哨中有画。

八月初,在大连有一个全国画展,我去参观时看到了一个很象森林梦的画家,就直奔他的展位而去。他画的不是江南山水,而是林中虎啸,原野鹿鸣,还有古代人物,和我幻想的不一样。而且我对森林梦的面貌也不是很清楚。他从不上视频,只有一次口哨房间开晚会,他才在幽暗的灯光下露出三分之一的脸。我想是我搞错了,就转身离开了。

晚上去口哨房间却发现他没来,我又疑惑了,也许真的是他来到了大连?怎知他就不能吹着温柔的口哨画着凶猛的老虎呢?如果真是这样,与偶像擦肩而过,却不识庐山真面目,该是多么遗憾啊!

第二天我又去了一次星海会展中心,要把这事弄明白。我在那个画家的展位旁转了好几个来回,被他发现了。他以为我看中了他的画,就热情地招呼我:“看好哪一幅了,我便宜买给你。”

是河北口音。我依稀记得森林梦是河北人,立刻觉得很亲切,就和他攀谈起来并把他的画仔仔细细地欣赏了一遍,想从中找出森林梦的影子。最后我很冒昧地问了他:“您会吹口哨吗?”他莫明其妙:“不会。这很重要吗?”当然重要。如果他会吹口哨,如果能证明他是森林梦,我会倾其所有买他的画,还要请他签名,请他吃饭。我极力掩饰自己的失望,说了一句外行话:“要是能吹着口哨画神仙,那一定能画神品来的。”他见我如此情有独钟地欣赏他的画,非常高兴。临别,他送了我一张签了名的小画册,说:“承蒙错爱,不胜感激,留个纪念吧。”

真是这样,承蒙错爱,他无意之中说中了。但他永远不会知道我为什么喜欢他的画。

后来才知道森林梦是贵州人,离河北老远呢。可我还是有时犯糊涂——这俩人咋长得这么象呢?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017