注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清溪一叶舟

纷纷竞逐为阿堵,守拙无计岂固穷?平生幸有得意处,半榻诗书一盏灯。

 
 
 

日志

 
 

走进小康  

2006-12-22 20:21:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进小康

几年前,我办成了因病退职,每月能领到六七百元的退休金。办成之后的第一件事是把帮困卡还给街道,踌躇满志地宣称:“我不用救济了,我小康了。”

想当初刚下岗那阵子,忙忙如丧家之犬,惶惶如漏网之魚,整天想着找工作,解决生计问题。为了这张帮困卡,还和街道的人争执过。他们说我的父母可以养活我,不够救助条件。我大怒,问:“哪个人不是父母养的,谁够条件?”虽然最后把卡弄到手了,可心情还是不痛快,发誓总有一天不吃这嗟来之食。这回终于解脱了。

接下来过了几天好日子。随心所欲地睡懒觉,看小说,逛商场,吃零食,以为这就是小康了,幸福得不得了。后来听说小康的标准是年收入五千美元以上,这才哪到哪。而且总这么闲着也腻了,开始考虑人生的价值问题。幸福感慢慢消失。人不能像猪一样地活着,得工作得创造得进取。最起码不能拖社会主义的后腿,等别人把自己救进小康社会吧。

我干点什么好呢?打工没人要,炒股没胆量,经商没头脑,写作还没灵感。还好,我有了一台三轮摩托车可以拉脚,那就做一个二十一世纪的“骆驼祥子”吧,总之是一份工作。

干了之后才知道,这真是我目前能找到的最理想的活儿。首先,有了自由感,身体的缺陷被很好地弥补了,没有力不从心的无奈,有了游刃有余的自信;其次,有了平等感,来的都是客,我开车你付钱公平交易,谁也不看谁的脸色;再次,有了参与感,以前没有工作,游离于社会生活之外,无法接近人群,而现在,阅人无数,一见如故,数面成交,患难相救,傾盖相谈,社会生活丰富多彩;最后最重要的是我有了写作的激情和灵感,有了充实的生活,就有了大放厥词的欲望,想为新生活快乐歌唱。总而言之,我得其所哉了。

其实,以目前我的收入水平,离小康还差着十万八千里,也许我还需要在社会福利的帮助下才能进入小康社会,但我不会停止进取,因为能工作就有机会有希望,我更愿意自己走着进入小康而不是被人扶着拖着。

工作是美丽的,工作是幸福的。愿每一个残疾朋友都有一份工作,都美丽,都幸福。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017