注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清溪一叶舟

纷纷竞逐为阿堵,守拙无计岂固穷?平生幸有得意处,半榻诗书一盏灯。

 
 
 

日志

 
 

欢乐女孩  

2006-12-22 20:14:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢乐女孩

在二十高中提起你刘淼可说小有名气,不仅是因为你是个高材生,每次考试都名列前茅,照片常常摆在光荣榜上;也不仅是因为你是个残疾女孩,每天在同学的簇拥下上学放学;使人一见就难以忘记的是你那动人的微笑,那么幸福,那么明朗,仿佛你的世界从不存在愁苦和悲哀,仿佛你的生活永远都是晴光朗照。

淼淼,你怎么会笑得这般欢乐?你六个月时,就因为保育员的一次失手,使你再也无法站立,你不哀怨吗?小小的年纪正是泡在蜜罐里的时候,你却被逼着喝下一碗碗苦药,忍受一次次土方洋方痛苦万分却半点无效的各种治疗,你不悲苦吗?你笑笑说,正是这些小小的不幸才使你更多地得到了人间的温暖。你忘不了从一年级到上中学,上学下学风里雨里都 是父母、姐姐背着你走过的。你忘不了进入二十高中的第一天,校领导见你上楼困难,想为你调一个班在楼下上课,可你的班主任刘云汀老师却不同意,坚决留下了你。从此,老师、同学的腿就是你的腿,无论是做实验、进考场、看电影还是远足郊游,你的身边总是围满了热情的肩膀。你忘不了一个寒冷的雪夜,放学后同学们用大衣和围巾把你包裹得像个大熊猫,推车送你回家。冰雪路上同学们不时滑倒,但他们毫不在意,依然有说有笑,让你觉得这不是在风雪中艰难行进,倒像是三两知己在春风中漫步。你说生活在这样充满友爱的人群中,怎能不幸福欢笑?

可能和周围人的爱护有关吧,你从未感到残疾带来的屈辱和自卑。在班级里大家都众星捧月般地宠着你。喜欢为你做这做那,喜欢围着你说笑打闹。学习有难题,喜欢和你一起研究,心里有秘密喜欢和你嘀咕。为什么大家这么喜欢你,仅仅是因为他们的善良和体贴吗?你身上到底有什么磁力使得大家这么佩服和敬重?除了你的聪慧勤奋和乐于助人以外,还是因为你的笑。生活中谁能没有痛苦没有烦恼,有人愁眉苦脸,有人痛不欲生,而你能够始终微笑。

当你以420分的成绩考上大连外语学院,却被以残疾为由拒之门外时,许多人为你痛心。你的校长先后五次去外院协商,千方百计为你争取机会,却无功而返。你的妈妈为你四处奔波,求告无门,忧虑焦急使她的体重一下子降了二十多斤。童年的梦寐以求,少年的寒窗苦读,十几年刻苦努力为之奋斗的理想一旦成为泡影,你会怎样?朋友们纷纷跑来看你,怕你伤心绝望。可是他们发现你手捧着厚厚的日语课本正学着呢。桌上堆放着新出版的《走遍美国》教材和磁带,原来你的自修大学已经开课了。于是所有的人都松了一口气,你没有垮,还是那么自信,那么顽强,还是那么明朗地笑着。

你说,上不了外院不等于学不了外语。条条道路通罗马,只要肯学就能成才。有人问你上不了大学是不是很遗憾。你很哲学地说:“遗憾是一种美。”不知这是幽默还是无奈。我发现你的笑不再天真稚气,有了一丝深沉。

你说你是个幸运儿,事事都会顺利,我信。生活在一个充满希望的时代里是幸运,生活在一个充满爱心的人群中是幸运,而你更幸运的是许多人混了一辈子没能参透的东西你却领悟了:你以微笑对待生活,生活也会对你微笑。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017