注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清溪一叶舟

纷纷竞逐为阿堵,守拙无计岂固穷?平生幸有得意处,半榻诗书一盏灯。

 
 
 

日志

 
 

第一次填表  

2006-12-20 22:08:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次填表

在参加残疾青年协会之前,我的社会履历是一片空白,属于“三无人员”­——无学历无职业无组织自然也就从未填过任何表格。名字只是用来填写病历。

证明像倒是早就照过一张,那是因为一个误会。有一次,听说街道要给待业青年安排工作,让大家准备好照片,招工时往表格上贴。我也兴冲冲地去照了一张,咧着个大嘴对着镜头傻呵呵地笑。后来人家告诉我,没有残疾人的事,那照片也只能灰溜溜地躲进抽屉里暗自悲伤了。

正在焦急烦恼的时候,有人给我捎信说一些残疾青年正在筹备成立残疾青年协会,让我于某月某日到某地去开会。我想有什么意思呢,一群瘸子开会,不知会有多少人围观,笑得满地找牙。我没理那个茬,继续躲在家里痛苦绝望。

后来眼看着残疾青年协会有声有色地搞起来了。大街上有了残疾青年义务服务小分队,为市民理发修车裁剪服装,维修家电,他们用自己的聪明才智和辛勤劳动矗立起了残疾人崭新的形象,赢得了人们的尊重。电台里有声,报纸上有名,残疾人的地位有了极大的改善。这正我愿意终生追求的梦想啊。我要不惜一切代价跟上这个队伍,走向光明。

我打听到了协会的地址,摇着手摇车,找到了同泰街一幢普通的居民楼,上到二楼,敲开了协会的大门。我对当时接待我的王杰夫说:“我想加入残青协会,但是我很不优秀,没有什么特长和知识,你们能要我吗?”他很热情地告诉我,这里是残疾青年的家,每一个有上进心的残疾青年都应该走进来。他说他愿意做我的入会介绍人并给我一张会员登记表。

第一次填表的心情,不是喜悦竟是惶恐,因为许多栏目没法填。比如简历政治面貌得到过何种奖励等,我什么都没有,只能空着。尤其是学历一栏,真是不好写。空着吧,不甘心,怎么着也是“炕小”毕业,“炕大”在读,总不能辱没自己。可是,这都不是国家承认的学历,怎能写在如此庄严的表格里?思索再三,小心翼翼地写上“自学识字”四个字。不过,心里还是觉得有点屈才,并且怕被人家当作白丁给轰了出去,就写了几句诗附在后面:

  “我的心象一畦干涸的泥土,别以为它是一片荒芜,只要你肯浇一点水,一点点水,我将献出一片葱绿。”那意思是,收下我吧,我会做出自己应有的贡献。从那时起,我就发誓,一定要努力,把学历这一栏填上“大学”二字。并且,我要永远记住自己的诺言,为残疾人的事业,奉献“一片葱绿”。

那首小诗被刊登在,残青协会会刊《自强》杂志上,那是我第一次看到自己的文字变成了铅字。从此,我爱上了文学。

2001年我通过自学考试取得了大学本科学历。离我第一次填表不到二十年。

至今我还是残疾青年协会的超龄会员,赖在会里不想走,是因为对这个集体感情太深厚。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017