注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清溪一叶舟

纷纷竞逐为阿堵,守拙无计岂固穷?平生幸有得意处,半榻诗书一盏灯。

 
 
 

日志

 
 

难忘的冰峪沟  

2006-12-20 22:22:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的冰峪沟

去过庄河冰峪沟的人都说那里山水秀丽仿佛仙境。我对那里神往已久,但对于我这样的残疾人来说,山高路险,行动不便,游山玩水无疑是梦想。1993年春天,听说大连市残联要组织残疾人去冰峪沟游览,我犹豫了一阵还是报了名,觉得机会难得,那怕坐在那里远远地看几眼山水也值。

想不到残联已经安排得很周到了。早晨上车的时候,忽然来了一队武警战士,他们又是背又是架地帮助我们上了车。当我们得知这些战士是来帮助我们游览冰峪沟的时候,我们心里的忧虑一扫而光。

到了冰峪沟,从下车开始,这些战士就紧张地忙碌起来了。那时冰峪沟刚刚开发不久,各种设施都不完善,山里不通车,土路崎岖不平,有的地方要坐渡船才能通过。这些战士扶着轻的,背着重的,照顾着我们住进了山里的旅店。对我们几个残疾程度较重的人,他们重点照顾寸步不离。不仅端汤送饭,打水扫地,就连夜里听到我们的门响了一声,他们也要出来看看我们是不是需要帮一把。我们不睡他们也不睡。为了让他们得到休息,我们只好压下夜游山水的欲望,呆在房间里不出来。

然而,如此美好的冰峪沟之夜,怎能让它轻易度过?同房间的几个人约好一夜不眠,要充分享受这难得的时光。多么幽静的夜啊!窗外,星光皎洁,树影婆娑,山风轻轻吹过,隐约能够听见树巢上小鸟的呓语,水溪里鱼儿的梦游。大自然的美妙,人世间的美好,在那一刻,奇妙地融汇在一起了。如果说在这之前曾有过对生活的失望和愤慨的话,在那一夜也都洗涤干净了。我们坐在屋里漫谈,说着平时想不起来或不愿意对人说的话,讲着自己不为人知的事情,讲着自己没有实现的梦。澄净的夜色使我们的心灵变得透明。我们谈着,直到东方既白,百鸟齐鸣,上学的孩子唱着山歌,向山外走去。

第二天的游览活动简直比得上过去的皇帝出巡。走不动道的人都雇了轿子,由当地的精壮汉子抬着,一队武警战士左右保护,还有几个残联的工作人员举着相机前后拍照,大队人马浩浩荡荡向深山沟里进发。当地农民都十分诧异,问我们都是些什么干部,能有这么大的排场。我们告诉他们,我们是一群普普通通的残疾人,组织我们出来的是大连市残联,这些跑前跑后照顾着我们的战士来自有名的爱民模范张祥班。山里的人们啧啧感慨,想不到如今的残疾人有了这样的待遇。

冰峪沟的美在于奇峰秀石,碧水清流,这是每一个去过的人都难以忘怀的,但是又有几个人能够在流连山水之际体会着人世间的友爱呢?每当想起这些我都被深深地感动一回。美丽的冰峪沟,可爱的人,你们都好吗?我祝福你们。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017