注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清溪一叶舟

纷纷竞逐为阿堵,守拙无计岂固穷?平生幸有得意处,半榻诗书一盏灯。

 
 
 

日志

 
 

感谢白发  

2006-12-20 22:21:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢白发

一过四十岁,对时光流逝似乎不再那么一惊一乍了,觉得已经成了豆腐渣了,还能老到哪里去。死猪不怕开水烫,岁月其奈我何?一天到晚忙得忘了时间,以为时间也同样忘了我。

一日,偶尔在车上的反光镜子里看看自己,不料吓了一跳。乌云似的鬓发间划过了几道银色的闪电,好像几杆反叛的大旗,插上了我那防守懈怠的阵地。天哪,壮志未酬,鬓已星星也!家未成,业未立,怎能束手老去,我不甘心!我立刻放下一切事情,集中力量对付头上的“白匪”。

我把头发散开,架起所有的镜子――我从未有过梳妆镜,碰坏了的摩托车上的反光镜倒攒了一堆。像个淑女似的摆出当窗理云鬓,对镜贴花黄的架式,可我眼睛里却寒光四射,像个镇压起义者的郐子手。几番搜剿过后,桌上摆了几十根白发,还有误拔的上百根黑色的。本着宁肯错杀三千,决不放过一个的宗旨,我心狠手辣,见白必杀,殃及无辜也顾不得了。不要说那些已经得寸进尺的,就连刚刚钻出头皮不足毫厘的也不择手段地薅下来。一直到再也看不一星白光,这才鸣金收兵。

看着重又漆黑一片的头顶,我长长吐了一口气,总算收复失地了。然而,战斗正未有穷期,我与白发的较量却由此启幕,并最终将以我的失败告终。这是不可更改的命运,岁月是不可倒流的。

许多人只有在生命遇到危险时才会想到生命短暂,岁月无情。可以想像,如果再给他一些时间,他将会以怎样的心情去看待每一分每一秒,他会以怎样的速度去做他几十年都没做成的事。然而奇迹会发生吗?

其实生命不是无息无声离去的,青春也不是一夜之间消失的,只是我们感觉不到。

少年时,我帮妈妈拔白发,每拔一根都会欢呼一声,送在妈妈眼前报功。而今天见到自己白发的时候,我听见生命发出的振聋发聩的警报。我感觉到了妈妈的疼。

感谢白发,它们及时通知我们老之将至,所有美好的东西都将离去,不会永无止境地陪伴着我们。感谢白发,让我珍惜身边的一切,在还来得及的时候努力去学,去做,去爱,去追求一切梦想的东西。感谢白发,让我从昏睡惊醒,让我睁大眼睛看住岁月,不让它悄悄把我两手空空地赶进白发丛中。

很想问问李白,怎能容忍白发三千丈?在我的头上三毫米也不行。一句话:杀无赦!尽管它们帮了我。我不想老,不想等闲白了少年头。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017