注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清溪一叶舟

纷纷竞逐为阿堵,守拙无计岂固穷?平生幸有得意处,半榻诗书一盏灯。

 
 
 

日志

 
 

歌唱的小溪  

2006-12-20 22:16:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歌唱的小溪

玲是我小时候的病友,我们常常趴在各自父亲的背上四处求医。她比我小一岁,也娇弱得多。治病的时候,总是我没叫她先叫,我没哭她先哭。她父亲总是拿我做榜样来教育她,我也总以楷模自居,时常点拨她几句。

后来我家下乡了,我们有好几年没有联系。再见面时我们已经十几岁了。她父亲喜欢我能看书写字,而她却不肯学习,满嘴粗话,谁教她,她就骂谁“老地主”。为了让她近朱者赤,她父母把我接到她家去住了一段时间。效果好像并不明显,她不喜欢我假正经,我也不喜欢她没正经。她更热衷于跟兄弟姐妹们干仗,象只好斗的小母鸡。她姐姐画得一手好画,把我羡慕得不得了,她却不屑一顾,不肯学。问她有什么理想,她说要当歌唱家。听的人都为她害臊,就凭她那两支颤颤巍巍的拐,一双弯弯曲曲的腿?嗓子再好又能怎样?她父母说由她去吧,长大后找个对象嫁出去,有人养活就得了。

再后来我们见面越来越少,父亲们渐渐背不动我们了,我们自己也没有能力穿过半个城市彼此相见。没有电话,我们也不通信,她可是个坚定的文盲哪。又过了几年,我有了手摇车,可以满世界跑了,就很自豪地把车摇到了她家,让她开开眼。想不到她女大十变,丑小鸭变天鹅了,一付大家闺秀模样,说起话来咬文嚼字,标准口音,有时还会蹦出几句外语。俨然“玲玲”第二。她的床头床尾堆满了书,有很多当时正在播出的广播讲座的教材。她嫌自己的名字太俗,已经改名了,叫“小溪”,还有笔名若干。从她家出来,我把含了许久的一口酸水吐了出来。

又是许久没有联系。听说她一帆风顺地有了工作,嫁了丈夫,生了儿子,有了房子。她父亲开了小卖店,说是要给她多留点钱。我有时会既羡且妒地想起她来。

直到有一天,我父亲说见到她在6路车站卖报纸,衣衫不整,象个乞丐。我大吃一惊,这个惯坏的任性的娇小姐,怎么会弄成这样。我开着摩托车找她去了,那是一个寒冷的冬日。她坐在一辆破旧的三轮摩托车上,裹着一件又脏又旧的军大衣,头上包了一块布,只露出两只眼睛,腿上捆着一些棉絮之类的东西。她见了我笑得嘎嘎地,高声大嗓地告诉我她下岗了,没别的可干,就干这个了。每天早晨,她丈夫把她抱上车送出来,晚上再把她接回去抱进屋里。她说她生了孩子以后就走不动路了。她满脸幸福地谈起自己的儿子,她如此辛苦卖报,就是为了让儿子多上几个辅导班,将来考个好学校。她父亲年纪大了得了心脏病,指望不上了,只能自力更生。我想买她一份报,她把报给了我,又把钱扔回来,泼妇浪气地跟我急,说给钱就是瞧不起她。天太冷,没说上几句话就把我冻跑了。我们说好电话联系。 

 一次,她在电话里说犯病了,在医院打了几天吊瓶。什么病?脑血栓,半身不遂。我差一点把电话扔了:“笑话,你才多大,就敢脑血栓?下半身已经废了,上半身再废一半,你还能活么!”她说:“别笑,这是真的,早就得上了。还有一只手好用,还能开摩托,卖报纸,凑合活呗。”声调平静。放下电话我好一阵叹息,还好,有丈夫,有儿子,她还不至于无助。换成我,恐怕得跳楼。

 又过了一段日子,一个温暖的下午,我偶尔开收音机,听到一个熟悉的声音在唱歌,好像是她。听完节目,我马上打电话问她,果然是她。她说她和儿子常常参与这种类节目,还得过奖。她问我唱得怎么样,我说不怎么的。她说这个节目叫“趣味跑调排行榜”,唱得好就不来了。她颇为感慨地说:“老了,嗓子不行了。”一付英雄迟暮的腔调,好像她曾经辉煌过。我问她为什么兴致这么高,是不是过得太顺了?她说顺个屁,她离婚了。我大叫:“离婚?你真是浪个不轻,怎么可以离婚!就靠你那一只手就能过下去?”她被我气乐了:“我怎么就不能离婚?你真把我看扁了。告诉你,现在我和儿子俩过得挺好。儿子念初三,特别懂事,特别争气。就为他,我也要好好过日子!”  

她没说为什么离婚,我也不问。我想我能猜到一些原因。看到她满面风尘,不避寒暑地坚守报摊,我就想好男人不会让自己的女人吃苦。

突然间,我对她生出了満怀敬意。我佩服她的坚韧顽强和积极乐观。我说:“真没想到,我得向你学习。你真是一条歌唱的小溪啊,不管经历多少曲折多少险阻,依然欢笑,奔流不息。I服了YOU。”她答道:“别来酸的,我牙不好。”

从那时起,每到周五下午,我就打开收音机,守在FM93.1频率,听“趣味跑调排行榜”。我喜欢听她唱歌。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017