注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清溪一叶舟

纷纷竞逐为阿堵,守拙无计岂固穷?平生幸有得意处,半榻诗书一盏灯。

 
 
 

日志

 
 

寻书记  

2006-12-20 22:15:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻书记

我学会读书的时候,文化大革命正在如火如荼地进行。

    因为我双腿残疾,不能和别的孩子一样到外面去玩,很多时候读书是我唯一的乐事。可是,在那个荒唐的年代里,书是多么稀缺的东西!除了毛主席的红宝书以外,几乎所有的书都被看作是“封资修”的“毒草”被一把火给烧了。我的家中劫后所余,是扔在厕所里的一本小说《红日》,听说这是一本“大毒草”,看了要中毒的。我好奇地翻了翻,不想一看就被吸引住了,竟然躲在厕所里看到半夜。从此我就中了毒一样如饥似渴地搜寻,只要看到“毒草”的影子,就一定要千方百计地搞到手。有一次,一个小朋友用一张书页在折飞机玩,我看到那上面有人名有对话,就好像猫儿闻见了腥味,就问他从哪里撕下来的,剩下的能不能拿给我看看。那孩子见我贪婪的样子,就知道奇货可居,就狠狠地敲我的竹杠,让我替他写一个星期的作业,并让我把书里的故事讲给他听,这才给我拿来一本少头没尾的叫做《迎春花》的小说。看书的那几天,我真是幸福极了。可是,正当我与书中的几个女红军在雪山草地里艰难跋涉,出生入死,饥寒交迫,命悬一线的时候,我们突然失去了联系,后面的书页被撕掉了。我的心就这样一直悬着,一直在寻找那本书的后半部,可惜至今未能如愿。

还有一次,我从小朋友的家里借了一部《水浒传》正看到宋江被绑在清风山上,就要被人挖出心来做醒酒汤的时候,她哥哥找上门来,讨回了自己的武林秘籍,从此决不示人。这可苦了我了,满世界寻找《水浒》,见人就问你家有《水浒》吗?人家就笑:有,在炉子上烧水呢。不知是逗我还是气我。有了这个教训,以后凡是借来的书,我都要不吃饭,不睡觉一口气看完,实在看不完就先把结尾看了,以免后会无期。

    有一段时间我们家被赶到农村去了。那是一个偏远的山沟。当地农民家里居然藏着《封神演义》、《聊斋志异》这样一些禁书。我就像猎犬似的四处搜寻,知道谁家有书就常去人家串门儿,一般总能搞到手。遇到不好说话的,不舍得外借的,我就多去几趟,今天看几页,明天看几页,直到看完。这种看法,逼得我必须一目十行囫囵呑枣过目不忘。这确实很锻练人的。后来参加自学考试,许多科目能够轻松过关,就得益于那时练的功夫。经过我如此精心的搜刮,小小山村里有限的几本书很快就被我看遍了,别说成本的,就连散页也不见踪影了。忽然有一天,我发现一家农户的墙壁和顶棚上糊着一些书页,我扑上去就读了起来,也顾不得礼貌了,地上看完就上了炕,然后爬到人家的大柜上继续看,直到再也够不着了只能望着天棚叹气。那些支离破碎的情节,让我很长时间魂不守舍。如今我才知道那本书是巴金的《家》。

    那个书的饥荒年代仿佛已经很遥远了。如今,走在大街上书店书摊到处都是,图书馆里书山书海。但对于收入不多的我来说,想拥有一本好书还得费点心机。

    八十年代时,青泥洼带有一家古旧书店常有特价书卖,我常去那里淘金。后来那里拆迁了,我又盯上了破烂市场里的旧书摊,有时翻了半天才找到一本有用的书,感觉就像伯乐见了千里马,真是其乐无比。我参加自学考试的许多教材就是这样搞到的。

    经过许多年的搜寻,在我的床头已经蔚为壮观地堆起了一座书丘,虽然有的破旧发黄,有的缺头少尾,但每一本都是我沙里淘金寻来的。与那些干净整齐,装潢精美的书比起来,它们多了一些沧桑,多了一些人缘,多了一些故事。我更爱这些书。童年时最大的梦想是坐拥书城。现在看来是无法实现了。可是每当我坐在灯下翻阅这些其貌不扬的旧书,沉浸在诗情画意中思接千载,情骛八荒的时候,我感到了帝王般的富有。

    书没有使我发财致富,甚至没能为我谋个饭碗,但它给了我一个精神家园,一个极乐世界。有人说猫有九条命,我觉得自己有无数条命。我可以在每一本书里活一回,每读一本书都是一次新的生活体验。

    我常常徜徉在图书馆的书林之中,搜寻着,浏览着,快乐得如同童年的梦。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017